Сомневаетесь в себе как в предпринимателе

Сомневаетесь в себе как в предпринимателе?

4 научно обоснованные методики помогут вам вернуть уверенность в успехе

Адаптированный перевод статьи доктора психологии Nick Hobson (Университет Торонто), опубликованной на сайте https://www.psychologytoday.com/. Большинство предпринимателей часто испытывают приступы неуверенности в себе. В статье автор приводит 4 тактики, основанные на последних открытиях в области психологии и неврологии, которые помогут избежать ощущения личностной неадекватности и сомнений в себе. Подробно описываются три типа мышления, которые ведут к успеху: «мышление роста», «дистанционное мышление» и «неконкурентное мышление». Для широкого круга читателей, бизнесменов, предпринимателей, деловых людей.

Современные предприниматели хорошо научились изображать триумф победителя. Но подавляющее большинство, даже лучшие из лучших, испытывают регулярные приступы неуверенности в себе. В этом нет ничего удивительного. Эти сомнения — часть того, чтобы быть человеком.

Большая часть их проистекает из нашего постоянного стремления стать лучше. Это часть фундаментального развития личности. Но это оружие: стремление к лучшему – это единственный способ на самом деле стать лучше, но ценой появления чувства неполноценности в перфекционистском угаре самосовершенствования. К счастью, психология и неврология подсказывают нам, что есть конкретные тактики, которые помогут нам избежать ощущения личностной неадекватности.

1. «Мышление роста» для личностного совершенствования.

Иметь «мышление роста» — означает верить, что любые ваши навыки могут быть улучшены, развиты и отточены (вы получили то, что получили, поскольку вы работали над этим).

И наоборот, так называемое «фиксированное мышление» – это вера в свои навыки как врожденные способности (вы получили то, что получили, и на этом все). При «мышлении роста» сомнения в себе – это временное явление, при «фиксированном мышлении» они досаждают вам всегда.

Люди с «мышлением роста» сосредоточены на обучении. В результате они не зацикливаются на том, что они могут или не могут сделать, а фокусируются на своей способности развиваться и становиться лучше со временем.

Многочисленные исследования указывают на преимущества «мышления роста» над «фиксированным мышлением». Люди с «мышлением роста» считают, что они могут развивать свой интеллект со временем, упорно противостоят жизненным трудностям и проявляют большую устойчивость перед лицом невзгод, демонстрируют лучшие результаты в обучении и, как правило, имеют больше возможностей для продвижения на работе.

Вы обеспокоены тем, что больше тяготеете к «фиксированному мышлению», чем к «мышлению роста»? Не переживайте. «Мышление роста» можно развить и усилить за довольно короткое время. Рассматривайте любые прикладываемые вами усилия как полезную вещь. Это признак того, что вы находитесь на правильном пути. Не ищите легких путей просто потому, что они легкие. Бросайте себе вызов, берите на себя сложные задачи, действуйте с решимостью, упорством и выдержкой. Представьте, как ваше будущее «Я» отразиться в новом конкретном навыке или способности, а затем мысленно «отмотайте» путь назад, чтобы понять, как прийти к этому результату.

2. Дистанционное мышление, чтобы выйти из ментальной ловушки.

Без сомнения, размышления о недостатках служат важной цели. Это мудрый и смелый шаг — погружаться в себя, собственные негативные чувства время от времени. Но и способность к отделению от тревожных и неприятных чувств также доказала свою эффективность.

«Психологическое дистанцирование» рекомендуется в случаях, когда сомнения в себе становятся причиной навязчивых размышлений и так называемой «умственной жвачки». Психологическая дистанция делает негативные представления о себе менее тревожными и, согласно данным последних исследований, даже снижает уровень сердечно-сосудистой реактивности.

Дистанцирование работает, потому что помогает расширить ваше мышление и предоставляет вам некоторое пространство, где вы можете дышать свободно. Дистанцирование позволяет воспринимать личностные неудачи как часть большой картины, а не как отдельные, самостоятельные события.

В одном эксперименте испытуемых просили вспомнить негативные события их жизни и личные неудачи, при этом первая группа участников должна была вести разговор с самим собой от первого лица (используя местоимение «Я»), а вторая группа должна была говорить с собой в третьем лице (называя свое имя). Испытуемые, которые говорили от третьего лица, продемонстрировали меньшую эмоциональную реактивность по сравнению с теми, кто говорил от себя. И что интересно, хотя вторая стратегия разговора с самим собой избавляла людей от острой боли сомнений в себе, она также усиливала способность мозга концентрироваться на задаче и поддерживать мотивацию.

3. Неконкурентное мышление для борьбы с чувством неполноценности.

Это особенно актуально для молодых предпринимателей, так как их часто поглощает страсть к конкуренции. Я признаю, что здоровая доза дружеского соперничества является крайне эффективным мотиватором. Но у конкурентного мышления есть и «темная сторона». Причина в том, что конкуренция заставляет наш мозг воспринимать социальную среду как иерархическую по своей природе: есть те, кто наверху, и есть те, кто внизу. Это порождает принцип «все или ничего», или искажение восприятия, при котором мои победы – это ваши поражения, и наоборот.

Исследования показывают, что, когда человек чувствует неуверенность в себе и своих способностях, он начинает испытывать страх неполноценности. Эти чувства приводят к усилению депрессии, беспокойства и стресса. Есть даже данные, свидетельствующие о том, что, на первый взгляд, шутливые и забавные соревнования по «геймификации» в школьных классах вызывали снижение мотивации и ухудшение успеваемости учащихся. Поэтому, чтобы сохранить уверенность в себе, избегайте ненужной конкуренции на работе. Ищите карьерные и профессиональные возможности, которые предполагают больше сотрудничества и взаимодействия. Включайтесь в проекты, которые позволят вам работать вместе с другими людьми, а не против друг друга.

4. Убежденность в своей позиции.

Последний принцип отражает убежденность, с которой мы придерживаемся своей веры или ценностей. Это то, на чем мы настаиваем, и что мы всегда готовы защищать. Исследования показывают, что личная убежденность людей в их базовых ценностях тесно связана с их чувством уверенности в себе. Исследования обнаружили, что люди, которые проявляли большую убежденность в своей позиции, демонстрируют меньше сомнений в себе и больше убежденности в своих способностях и талантах.

Чем упорнее вы отстаиваете то, в чем вы убеждены, тем больше вы уверены не просто в самом убеждении как таковом, но и в ваших способностях. Это работает как самостоятельный «побочный эффект» приверженности собственным ценностям. Учитывая, что внутренние ценности являются более значимыми и долговечными, чем внешние, следует вырабатывать прочную основу именно для внутренней убежденности. Я рекомендую это в качестве эффективной психологической защиты во любое время, когда сомнения в себе начинают мешать вам.

Подводя итоги

Горькая правда заключается в том, что мы никогда не сможем полностью избавиться от сомнений в себе, и не следует пытаться сделать это. Сомнения в себе могут быть полезными для нас. Они могут зажечь в нас стремление к совершенству. Но в то же самое время повышенный уровень сомнений в себе может стать калечащим для предпринимателя. Именно этот страх удерживает людей от того, чтобы решиться стать предпринимателем.

Используйте представленные в статье четыре тактики в любое время, когда вы чувствуете, что вам не хватает уверенности в себе:

  • используйте «мышление роста», чтобы осознать, что улучшение не только возможно, но и необходимо;
  • используйте «дистанционное мышление», чтобы позволить себе отдохнуть от чрезмерно суровых негативных чувств и самокритики;
  • используйте «неконкурентное мышление», чтобы избежать иерархических сравнений и связанным с ними чувством неполноценности;
  • используйте убежденность в своей позиции, чтобы защищать ваши личностные ценности и стать твердым и непоколебимым как утес.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх