Психология страха | Игорь Фомичев коротко о главном

Психология страха

 Игорь Фомичев

Психология страха.

Наша жизнь наполнена страхами самой разной степени силы. Одни берут свое начало из детства, другие возникают вследствие боязни потерять что-то, третьи порождаются какими-то нереализованными замыслами.

Многих людей хотя бы раз в жизни, пронизывало леденящее чувство страха. Оно могло возникнуть от ожидания чего-то ужасного, жуткого или напротив, резкого и неожиданного.

Все страхи различны по своей природе и направленности. При этом, бояться это нормально. Как говорится: если страх в пределах нормы, то это хорошо. У всех нас есть свои страхи, кто-то боится темноты, высоты, больших собак, выступлений перед большим количеством людей. Радует то, что практически любой страх может побороть.

Зачем нужен страх.

К. Изард в разработанной им теории дифференциальных эмоций, причисляет страх к разряду «основных» эмоций. Страх обусловлен природой человека, вживлен в его генетическую программу. В качестве причин, вызывающих те или иные страхи можно выделить реальную и воображаемую угрозу.

Страх для психики выполняет защитную функцию. Он тесно связан с инстинктом самосохранения. Нередко именно страх смерти спасает человека от необдуманных, импульсивных поступков.

К причинам, порождающим те или иные страхи, относят:

  1. эмоции;
  2. когнитивные процессы;
  3. внешние события;
  4. влечения.

Как проявляется страх.

Страх признан сильнейшей эмоцией со знаком «минус». Когда человек боится, у него начинают потеть руки и другие части тела. Его неожиданно бросает в дрожь или жар. Частота биения сердца резко возрастает. Кружится голова, в глазах может темнеть. Организм словно старается отрешиться от неприятной, пугающей ситуации, поэтому человек пребывает в полуобморочном состоянии.

Также у людей, которые испытывают сильный страх в течении длительного времени может наблюдаться нарушение сна, по ночам могут сниться кошмары, сон у таких людей очень поверхностный.

В других случаях личность впадает в панику и пытается спастись бегством. Были случаи, когда человек от того, что испытал слишком сильный страх умирал.

Психологией в рамках изучения природы и проявления страха, рассматривают также панические атаки. Панические атаки сопровождаются необъяснимой сильной тревогой, которая сопровождается страхом и различными соматическими симптомами.

В последнее время данная проблема становится все более распространенной. В большей степени паническим атакам подвержены жители крупных мегаполисов. Это связано с тем, что они практически ежедневно пребывают в состоянии стресса. Панический страх часто становится причиной возникновения недугов нервной, а также кровеносной системы.

Психофизиология страха.

Исследования американских ученых показали, что чувство страха локализовано больше в правом полушарии головного мозга. К таким выводам они пришли благодаря своему исследованию, во время которого испытуемым демонстрировали фильмы различного содержания с помощью контактных линз. Ученые зафиксировали, что правое полушарие больше связано с оценкой неприятных и ужасных сюжетов, а левое полушарие, наоборот, с приятными и смешными эпизодами.

Когда человек испытывает страх, в его организме запускается ряд психофизиологических изменений таких как:

  1. Изменение частоты и силы сердечных сокращений.
  2. Повышение потливости.
  3. Могут появляться желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос).
  4. Происходит ряд физиологических изменений в дыхании (изменение в амплитуде, частоте дыхательных циклов). Может появляться нехватка воздуха.
  5. Сужение кровеносных сосудов кожи
  6. Выброс в кровь адреналина из надпочечников

Все это происходит из-за сбоев в работе нашей вегетативной нервной системы, которая состоит из двух основных отделов: симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел предназначен для мобилизации всех ресурсов организма в случае появления опасности. В ответ на опасность симпатическая нервная система активирует различные отделы организма, так зрачок начинает расширяться, в бронхах увеличивается вентиляция, повышается сила и частота сокращений сердца, в кровеносной системе сужаются артерии и повышается кровяное давление, на коже усиливается потоотделение и т.д.  Суммарно эффект от таких реакций можно назвать возбуждающим.

Функция парасимпатического отдела энергосберегающая, под воздействием которого выполняется торможение функций организма. Благодаря парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы происходит восстановление потраченной энергии организмом. После того, как причина, которая вызвала страх исчезает, наш организм не сразу приходит в себя. Ему нужно еще какое-то время что бы восстановить баланс внутри себя. Во время восстановления уменьшается потребление кислорода, восстанавливается деятельность пищеварительной системы, улучшается способность удаления продуктов обмена веществ.

Если процесс торможения не запускается, то это может привести к истощению организма, в худшем случае даже к летальному исходу.

психолог-страх

Приборы для измерения уровня и силы страха.

В процессе развития науки ученые получали различные приборы с помощью которых становилось возможным проводить психофизиологическую диагностику человека. В начале 19 века французский доктор С. Фере и русский физиолог Тарханов независимо друг от друга обнаружили, что при страхе у человеческой кожи меняются ее электрические свойства. Так была открыта кожно-гальваническая реакция (КГР), которая является самой информативной составляющей полиграфа (детектора лжи). Благодаря КГР можно измерить уровень страха.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Позвонив по телефону +7 (925) 855-13-75

 

На сегодняшний день полиграф является одним из наиболее точных приборов с помощью которых можно измерить реакции организма на стимул, который может быть как опасным, так и не опасным.

полиграф реакция на страх

Вот что говорит психология страха об их разновидностях.

Психологией выделяется 29 самых распространенных форм страха. Они в свою очередь выделяются в 3 категории:

Бредовые страхи. Причину их возникновения невозможно проследить. Скажем, непонятно, как объяснить боязнь малыша надевать носки. Подобные фобии нередко выступают в качестве признака наличия у личности каких-либо отклонений в психике. Нередко такой человек становится или уже является пациентом клиники неврозов.

Сверхценные страхи возникают на основе каких-то идей. Нередко такие идеи становятся некой призмой, через которую пропускается все происходящее. Обычно какая-то жизненная ситуация влияет на человека настолько сильно, что ее значение для него потом резко меняется.

Навязчивые страхи. Личность начинает испытывать боязнь лишь при определенном сочетании обстоятельств. Нередко встречаются такие страхи как:

  1. боязнь подъема и пребывания на высоте (гипсофобия);
  2. боязнь открытых пространств (агорафобия);
  3. боязнь закрытых и тесных помещений (клаустрофобия).

К подобным расстройствам приводит не сам страх, а его боязнь. Личность сама мысленно проигрывает самые неблагоприятные варианты развития событий. Именно возможные последствия (боль, страдания, лишения) ее и пугают. И самые сильные страхи со временем становиться фобиями.

Как справиться с фобиями?

Начать бороться со своим страхом нередко мешает нежелание признавать факт его существования. В обществе считается, что бояться чего-то глупо и стыдно. В связи с этим становится сложнее не отрицать наличие фобии. В результате страх загоняется куда-то далеко в наше подсознание и старательно игнорируется.

Избавиться от этого липкого, неприятного чувства могут помочь следующие способы:

  1. Перебороть себя. Нужно заглянуть страху «в глаза». Постараться пережить ту ситуацию, которая кажется чудовищной и травмирующей. Обычно люди, сумевшие переломить себя, замечают, что их собственное представление о том, как все будет происходить, оказалось намного хуже и ужасней действительности.
  2. Найти первопричину. Постарайтесь вспомнить или понять, почему у вас сложилась подобный страх или фобия. Осознав это, будет гораздо проще понять, как устранить свою боязнь.
  3. Визуализация. Представьте, как успешно вы преодолеете имеющееся у вас затруднение, например, страх выступать перед публикой. Четко продумайте, как из сложившейся ситуации вы выходите победителем. Испытав, положительный (пусть и вымышленный опыт) будет значительно проще претворить все в реальность.

Побороть страх способен каждый человек.

Страх вынуждает нас тревожиться и опасаться. Мы становимся осторожнее, придирчивее, подозрительнее и это нередко мешает наслаждаться самой жизнью. Приходится постоянно быть настороже. Фобия становится нашим внутренним грузом, который ежедневно приходится носить в себе.

Возможно, стоит попытаться избавиться от него?

Решившись на борьбу со своим страхом или фобией, помните!

  1. Внутри каждого человека есть скрытые силы для борьбы.
  2. Причины возникновения страха заложены в вас самих, например, какая-то травмирующая ситуация из детства.
  3. Страх заставляет вас становиться зависимыми, а практически от любой зависимости можно избавиться.

Помните, Вы не одиноки. Если Вы хотите жить спокойной жизнью и избавиться от страха которой мешает нормальной жизни. Время пришло, Вы прошли уже 50% пути и Вам осталось совсем немного.

НОВАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ РЯДОМ!

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вы можете записаться по телефону +7 (925) 855-13-75

Или ЗАПИСАТЬСЯ через Whatsapp

Также Вы можете ОТПРАВИТЬ свой вопрос через форму ниже

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

ЭФФЕКТИВНО И БЕЗОПАСНО ЛЕЧИМ

Все виды помощи