Эффективный психолог

13 качеств, которые определяют эффективного психолога.

Эффективный психолог какой он? Что такое психолог в нашем мире, где нас ежедневно бомбардируют рекламой лекарств, которые помогают, начиная от беспокойства до глубокой депрессии? Поэтому многие думаю, что легче принять таблетку и это решит проблему. Согласны, разве не так?

Вроде бы не так уж плохо, большинство лекарств для лечения психологических расстройств назначаются в течение 15 минут или менее, отпуская рецепт, врач не пытается обнаружить первопричину, узнать мысли и чувства пациента.

lekarstva

Исследования показали, что все эти препараты не эффективны при умеренных или слабых симптомах. Более того, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами могут вызвать хронические психические симптомы и могут также вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

13 качеств эффективного психолога.

Чтобы быть эффективным, психолог должен обладать определенными качествами.

Вот какими, по данным последних исследований качествами должен обладать психолог:

  1. Хорошо развитый навык межличностного общения.

Эффективный психолог очень хорошо понимает мысли и чувства людей. В своих отношениях с клиентами он проявляет теплоту и принятие, сочувствие и сосредоточенность на других, а не на своем собственном «Я».

  1. Помогает вам чувствовать себя уверенно.

Согласно недавнему исследованию, люди оценивают другого человека в первые 50 миллисекунд встречи с ним. Поэтому человек принимает очень быстро решение о том доверять другому человеку или нет. Клиенты считают, что если они доверяют своему психологу, то их общение может происходить не только вербально, но и на невербальном уровне. Доверяя другому человеку в процессе межличностного общения можно почувствовать себя увереннее, что и происходит между психологом и клиентом.

  1. Намерение установить союз с его клиентами.

Одним из важнейших фундаментов хорошего терапевтического результата является чувство партнерства между клиентом и психологом. По-другому это называется терапевтический альянс. Эффективный психолог способен сформировать этот союз с различными типами клиентов.

  1. Возможность дать объяснение симптомам клиента и адаптация этого объяснения по мере изменения обстоятельств.

Клиенты хотят знать, почему они испытывают определенные симптомы, даже если они не в первый раз используют психотерапию. Эффективный психолог предлагает объяснения, которые клиенты могут не только понять, но также желают изменить их, стать гибкими, в зависимости от того, как будет развиваться лечение.

  1. Эффективный психолог может принять на себя обязательство разработать согласованный и приемлемый план лечения.

Психолог должен сделать первую оценку в начале лечения. После этой оценки он должен разработать последовательный план лечения и поделиться им с клиентом. Если клиенты не знают план лечения, есть риск, что они не будут следовать рекомендациям психолога.

  1. Психолог должен общаться уверенно относительно курса терапии.

Эффективный психолог уверен в том, что он делает. Это позволяет клиентам получить ощущение, что терапия действительно поможет им с решением их проблемы. Это заставляет их чувствовать себя в безопасности — они знают, что они делают и почему. Если клиенты чувствуют, что психолог контролирует курс терапии, то это позволит им добиться прогресса в психотерапии.

  1. Психолог обращает внимание на ход терапии и сообщает об этом клиентам.

Хороший психолог заинтересован в том, чтобы выяснить, как реагируют ли его клиенты на лечение. Он показывает им, что он хочет улучшить их психологическое здоровье. Человек способен чувствовать, как лечение влияет на него. Но, это не означает, что на каждом сеансе должен быть прогресс. Психолог всегда проверяет, работают ли те или иные техники, которые он применяет в процессе психотерапии.

  1. Гибкость в адаптации лечения к особенностям клиента.

Психолог не следует жесткой программе лечения — подход «один для всех». Это было бы большой ошибкой, как и то, что не единой универсальной теории личности. Хороший психолог всегда понимает, что каждый человек уникален! Исследования в области психотерапии показали, что некоторые виды лечения лучше, чем другие, для определенных психологических расстройств. Тем не менее психолог должен быть готов освободить место в своем подходе для конкретных характеристик пациента. Таким образом хороший психолог всегда может найти оптимальный подход для решения психологических проблем клиента.

  1. Хороший психолог вдохновляет своих клиентом и позволяет им обрести чувство оптимизма относительно шансов на улучшение.

Надежда — очень важный мотиватор. Чувство, что что-то будет работать, часто является важной частью уравнения успешного лечения. Однако психолог реалистичен в отношении надежды. Он знает, как найти баланс между реализмом и надеждой.

  1. Чувствительность к культурной среде пациентов.

Принципы доказательной практики рекомендуют психологам адаптироваться к культурным ценностям пациентов. К ним относятся уважение культурной среды пациентов и осознание их отношения к семейным отношениям, религиозным практикам и надлежащему поведению. Психолог не делает оскорбительных комментариев по поводу пола, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, религии или культурной среды своих пациентов.

  1. Способность самоанализа.

Хороший психолог осознает себя и может отделить свои проблемы от проблем своих пациентов. Фрейд придумал термин «контрперенос» для обозначения случаев, когда проблемы, выраженные пациентом, приводят к эмоциональным реакциям со стороны психотерапевта. Важно, чтобы психолог мог идентифицировать и управлять своими ответами на проблемы пациентов.

  1. Подход психолога основан на лучших методиках, которые имеют доказательства подтверждёнными исследованиями в области решения проблемы клиента.

Лучший психолог должен знать о последних событиях в области своей специализации. Благодаря этому он может менять свой подход к лечению в лучшую сторону. Таким образом он становиться еще более эффективным психологом.

  1. Хороший психолог вовлечен в непрерывное образование и старается повысить свою профессиональную подготовку.

Специалисты по психическому здоровью должны участвовать в непрерывном образовании для поддержания своих полномочий в рамках свое специализации.

Подводя итоги.

Результат терапии зависит от многих факторов, но у исследователей в психотерапии есть доказательства того, что эти 13 качеств хорошего психолога играют ключевую роль в увеличении шансов на достижение хорошего результата.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх