EMDR терапия

EMDR терапия (ДПДГ терапия)

EMDR терапия (Eye movement desensitization and reprocessing), в русскоязычной литературе можно встретить аббревиатуру ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движениями глаз).

С какими проблемами может помочь EMDR терапия?

EMDR терапия — краткосрочный психотерапевтический метод лечения:

  1. эмоциональных трудностей, которые были вызваны сложным опытом в жизни человека (травматические воспоминания)
  2. психотравм полученных во время войн
  3. психотравм полученных после нападений и стихийных бедствий
  4. фобий
  5. приступов паники
  6. травмы после сексуального насилия или травматических инцидентов в детстве

Метод EMDR (ДПДГ) также используется, чтобы:

  1. облегчить тоску,
  2. избавиться от страха публичных выступлений,
  3. повысить свою эффективность,
  4. решить проблемы в спорте высших достижений и т.д.

Эта модель основана на философии, согласно которой люди в специально созданных подходящих условиях способны естественным образом переработать прошлые травмы, страхи, фобии и тем самым двигаться вперед к обретению своего психологического здоровья. 

EMDR используется для устранения тревожного эмоционального материала, вызванного тревожными или травматическими событиями, а также как средство для улучшения позитивных эмоциональных состояний, чтобы способствовать естественному росту и процессу заживления психологических ран.

Немного истории о методе EMDR (ДПДГ)

Фрэнсиc Шапиро
Фрэнсиc Шапиро

Сам метод EMDR был обнаружен в 1987 году американским психологом Фрэнсиc Шапиро, которая во время прогулки обнаружила, что при выполнении движений глаз уменьшается интенсивность негативных мыслей и снижается эмоциональное напряжение. 

Для того что бы понять и измерить на сколько эффективны такие движения глаз она начала проводить исследования на людях которые получили травмы во время войны во Вьетнаме или стали жертвами сексуального насилия. Техника применения EMDR на людях получивших ранее травму значительно уменьшила симптомы посттравматического стрессового расстройства у этих субъектов.

Почему и как работает EMDR (ДПДГ)?

Внутри каждого человека существует физиологическая система обработки информации, через которую новые процессы и информация обычно обрабатываются в адаптивном состоянии, то есть они ассимилируются как здоровая память. Информация хранится в сетях памяти, содержащих мысли, изображения, эмоции и связанные с ними ощущения (связанные друг с другом). Результатом адаптивной обработки является обучение, свобода от эмоционального стресса и способность к адаптивным ответам и пониманию.

Травматические переживания и межличностные потребности, которые настойчиво не встречаются в критические периоды развития, могут привести к блокированию способности физиологической системы обрабатывать информацию и разрешать тревожные или травматические события. Когда информация, хранящаяся в сетях памяти, связанных с тревожным или травматическим опытом, не полностью обрабатывается, она вызывает дисфункциональные реакции, такие как страх, паника, глубокая грусть, повторяющиеся сны, связанные с прошлым полученным опытом и воспоминаниями.

Что происходит во время работы по EMDR — это стимулирование системы обработки информации через движения глаз или любую другую двустороннюю стимуляцию физиологической системы обработки информации, которая активизирует естественную способность переработки информации человеческого мозга, так что информация, которая была сохранена как дисфункциональная, перерабатывается, то есть реорганизуется на уровне мозга,что бы была возможность вспоминать травматическое событие с наименьшей возможной болью. Таким образом, травматическая воспоминания в памяти перестают влиять на нас в настоящем, в нашей повседневной жизни.

Но действительно ли EMDR (ДПДГ) работает?

исследования жертв войн

Контролируемые исследования жертв войн, несчастных случаев, жертв катастроф указывают на то, что EMDR является успешным методом работы с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). В настоящее время проводятся более контролируемые исследования EMDR, чем в любом другом методе. 

«Быстрота, с которой происходят изменения во время EMDR, противоречит понятию времени как существенного в терапевтическом исцелении. В своих протоколах Шапиро интегрировала элементы различных школ психотерапии, делая EMDR применимым к огромному разнообразию патологий и доступным для терапевтов разных ориентации» (профессором психиатрии Гарвардской медицинской школы, директор Сети комплексных травм в Национальном центре Детского травматического стресса). 

Исследования показывают, что метод ДПДГ является высокоэффективным и имеет длительные результаты.

Исследования EMDR показали эффективность метода от 77 до 99%, поэтому он был одобрен и рекомендован следующими учреждениями:

  1. Департамент по делам ветеранов Министерства обороны США
  2. Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований Франции
  3. Центр психического здоровья в Нидерландах
  4. Департамент здравоохранения Соединенного Королевства
  5. Национальный совет по психическому здоровью Израиля
  6. Международное общество исследований травматического стресса
  7. Клинический отдел Американской психологической ассоциации

С какими расстройствами и проблемами может работать метод ДПДГ?

Научные исследования показали, что EMDR эффективен как для посттравматического стресса, так и для других типов патологий, таких как:

  1. Страхи
  2. Фобии
  3. Тревожные расстройства
  4. Панические атаки и необъяснимое чувство беспокойства
  5. Психологические проблемы, связанные с неудачами в спорте высших достижений
  6. Стресс выдающихся достижений
  7. Психологические травмы

Как долго длится лечение?

В среднем для решения проблемы требуется от 3 до 10 сессий (встреч). В некоторых случаях ощутимые результаты можно уже почувствовать после первой сессии. И более 10 сессий, если человек со своей проблемой жил годами, и она приобрела хронический характер.

На первой встрече определяется мишень воздействия, для этого нужно понять характер проблемы. Также подробно объясняется клиенту, в чем состоит метод ДПДГ. Как только психолог и клиент поймет, что EMDR является правильным методом для решения их проблемы, начнется терапия. При работе тяжелыми проблемами на первой сессии психолог обучает клиента техникам саморегуляции или создает у клиента ресурсное состояние. Техники саморегуляции и ресурсное состояние помогут справиться с болезненными эмоциями во время переработки и погружения в воспоминания. 

Типичная сессия ДПДГ терапии длится от 60 до 90 минут. Тип проблемы, жизненные обстоятельства и количество времени, проведенного с предыдущей травмой, определит, сколько сеансов EMDR необходимо. Данный метод может использоваться в рамках стандартной «вербальной» терапии, в качестве дополнительной терапии отдельным терапевтом, психологом или как само по себе.

Что происходит во время сеансов?

В процессе сеанса психолог работает с клиентом, чтобы определить конкретную проблему, которая будет в центре внимания и будет определена как мишень воздействия. Клиент описывает травматический инцидент, из которого психолог помогает клиенту выбрать наиболее важные аспекты и что больше всего мучает его от упомянутого инцидента. В то время как клиент выполнят движения глаз (или любую другую двустороннюю стимуляцию), могут возникать другие части воспоминания травматического события которые также в процессе EMDR будут избраны в качестве мишени.
Двусторонняя стимуляция может быть:

  1. визуальной, пациент перемещает глаза с одной стороны на другую, руководствуясь терапевтом; 
  2. через слуховой аппарат: пациент слушает чередующиеся звуки в обоих ушах; 
  3. кинестетический, терапевт кратковременно и поочередно постукивает по рукам или плечам пациента. 

Это облегчает связь между двумя полушариями головного мозга, обеспечивает обработку информации и снижение эмоциональной нагрузки.

Терапевт руководит процессом, принимая решения о направлении, которому должно следовать вмешательство. Цель состоит в том, чтобы пациент обрабатывал информацию о травматическом инциденте, что привело к «адаптивному разрешению». По словам Франсиc Шапиро, это означает:

  1. снижение симптомов; 
  2. изменение убеждений (от негативного убеждения о себе, например: «Я бесполезен» или «я вообще не достоин» более позитивному: например: «Я ценен»); 
  3. возможность лучше работать в повседневной жизни.

Подход, используемый в ДПДГ, основан на трех моментах:

  1. ранний опыт жизни; 
  2. стрессовые переживания настоящего;
  3. мысли и поведения, желаемые в будущем. 

В промежутках между сессиями клиенту рекомендуется выполнять домашнее задание, он должен записывать, что с ним происходит, его чувства, эмоции, воспоминания и т. д. Для этого необходимо завести дневник, чтобы он мог служить рабочей тетрадью для определения новых целей для следующего сеанса. Если с вами что-то происходит, вам следует обратиться к своему психологу за консультацией.  

Почему пациенты так хорошо реагируют на EMDR (ДПДГ)?

EMDR (ДПДГ) терапия — это структурированный метод психотерапии, который облегчает лечение различных психопатологий и проблем, связанных с травматическими событиями, и с наиболее распространенными, но эмоционально стрессовыми переживаниями.

EMDR (ДПДГ) — это подход, ориентированный на пациента, который позволяет терапевту стимулировать механизмы лечения, присущие субъекту. Запускает систему обработки информации в мозге. Модель EMDR учитывает физиологические компоненты эмоциональных трудностей. Метод EMDR фокусируется непосредственно на этих физических ощущениях помимо негативных убеждений и эмоциональных состояний симптомов, которые мешают пациенту.

EMDR (ДПДГ) терапия – это интерактивный и стандартизованный психотерапевтический подход, научно подтвержденный более чем 20 контролируемыми рандомизированными исследованиями, проведенными на травмированных пациентах, и документированный в сотнях публикаций, в которых сообщается об эффективности лечения многих психопатологий, включая депрессию, тревогу, фобии, острый траур, соматические симптомы и зависимости. 

Положительные результаты при применении ДПДГ

Достижение положительных результатов при применении ДПДГмогу быть достигнуты только в тесном взаимодействие между психологом, методом и пациентом.

Точный план лечения основан на индивидуальной проблеме. Сеансы повторяются по мере необходимости. В то же время, ДПДГтерапия всегда хронологична: терапевт и пациент посвящают себя стрессовым переживаниям прошлого. Только тогда будут решены возникающие в настоящее время проблемы, чтобы в конечном итоге обратиться к будущему и связанным с этим опасениям. Например, стратегии избегания, которые мешают нам в жизни и глубоко укоренившиеся проблемы, могут быть окончательно решены.

Пролистать наверх