Что такое психологическая травма?
Психологическая травма — многие определения психологической травмы были даны в ходе истории, но что вы на самом деле имеете в виду под этим термином?

Психологическая травма это — …
Этимология слова травма, в греческом языке означает «рана». Поэтому психологическую травму можно назвать «раной души» как нечто, нарушающее привычный образ жизни и мир и оказывающий негативное воздействие на человека, в котором он живет.
Существуют различные формы потенциально травматических переживаний, которые человек может встретить на протяжении всей жизни. Существует понятия «небольшая травма» и «тяжелая травма», т.е. те субъективно тревожные переживания, которые испытывает человек. В эту категорию могут входить травмы, полученные в результате таких событий, как унижение или жестокое взаимодействие с другими людьми в детстве.
Тяжелые травмы
Наряду с этими мелкомасштабными травмами существуют тяжелые травмы, полученные в результате таких событий, которые приводят к смерти или угрожают их собственной физической целостности или близким людям, травмы, полученные в результате участия в боевых действиях, стихийных бедствиях, несчастных случаев и т. д.
Хотя вышеупомянутые события, связанные с двумя типами травм, научные исследования показали, что у травмированных людей наблюдается схожая посттравматическая эмоциональная реакция и симптоматика.
Что бывает после травматического события?
Если человек стал жертвой травматического события, и это привело к посттравматическим последствиям, следы которых могут быть найдены не только на эмоциональном уровне, но также и в теле тех, кто пережил эти события. Сразу после переживания травматического события наше тело и наш мозг сталкиваются с серией физиологических стрессовых реакций, которые в 70-80% случаях склонны к естественному решению без специализированного вмешательства.
Это связано с тем, что врожденный механизм обработки информации в мозге каждого из нас смог интегрировать информацию об этом событии в сеть мозга, делая его «переработанным» и перемещенным в конструктивном ключе и адаптивным реакциям на прошлую травмирующую ситуацию.
Не все люди, переживающие травматический опыт, реагируют одинаково. Некоторые люди после травмы могут достаточно быстро за не продолжительный период времени восстановиться и оправиться от полученной психологической травмы и вернуться к нормальной жизни. В других случаях, до полного выздоровления могут уйти годы, и в течение этого времени ранее полученная травма будет мешать человеку продолжать жить нормальной своей жизнью.

Что происходит, когда процесс переработки не запускается?
Если полученная психологическая травма не может быть переработана она оказывается заблокированной в нервной системе с картиной полученной травмы, совместно с теми ощущениями, эмоциями, звуками, мыслями, испытанными во время травмы.
Поэтому некоторые люди продолжают страдать от травматического события, даже по прошествии долгого времени после самого события. Часто они сообщают о тех же ранее испытанных мучительных чувствах. Поэтому в этих случаях присутствующее прошлое в настоящем не позволяет человеку жить здоровой жизнью.
Эта симптоматическая картина, которая может распространиться на посттравматическое стрессовое расстройство, характеризуется постоянным «оживлением» воспоминаний травматического события, и тем самым продолжать испытывать все эмоции, чувства и негативные мысли, переживаемые в то время. Именно тогда, когда травма мешает жить нормальной жизнью, человек осознает, что реакция такого типа и страдание имеет большое значение в его жизни, и что ему нужно обратиться за помощью к специалисту.
Первая помощь если Вы стали участником травмирующих событий?
Ниже приведены некоторые важные сведения, которые могут немного легче пережить психологическую травму, полученную в результате травмирующей ситуации.
Не стесняйтесь просить помощь
Попросите близкого или другого человека поговорить о ваших мыслях и чувствах.
Важно учитывать необходимость помощи близкого человека в первое время после травмирующих событий, чтобы преодолеть этот момент.
Постарайтесь, чтобы ваша повседневная жизнь, например, вернулась к работе как можно скорее, хотя ваша трудоспособность будет уменьшена, потому что вы можете легко устать.
Имейте в виду, что хотя реакции и эмоции сильны, это нормально, но потратьте время, чтобы восстановить свою силу.
Ставьте перед собой новые цели на ближайшее время, то, что нужно сделать уже сейчас. Не смотря на то, что в первое время это будет достаточно сложно выполнять. Это поможет Вам переключить внимание и легче перенести первые дни после травмы.
Реакции во время и после травмы.
Реакции во время и после травмы, которые фактически защищают от психологического коллапса, следующие:
- Чувство нереальности — похоже, что в кино, сцены играют как замедленное движение, чувства заостряются, чтобы быстро оценить опасности, существующие в ситуации, искать пути выхода или другие решения. Сразу же после травматического события повседневная реальность вокруг нас может показаться нереальной или нерелевантной, как если бы мы были под стеклянным колпаком.
- Физические реакции — тахикардия и чувство тошноты являются нормальными. Может появиться жар или озноб, проблемы с желудком, усталость.
- Навязчивые мысли — непреднамеренно прибывающие мысли, воспоминания и образы происходящего. Они в основном появляются в моменты расслабления, например перед сном, и сопровождаются чувством беспокойства.
- Проблемы со сном. Как правило, сон не крепкий, вы часто просыпаетесь, у вас есть кошмары или повторяющиеся воспоминания о событии.
- Ассоциация с другими окружающими Вас стимулами — это некоторые стимулы окружающей среды, люди или ситуации вследствие чего могут появляться непреднамеренные вспоминания о событие. Это связано с тем, что событие связано с другими факторами, которые вызывают дискомфорт или беспокойство.
- Нарушение концентрации внимания — снижается концентрация в таких действиях, как чтение, просмотр фильма и т. д.
- Отчаяние. Трудно принять настоящие факты, и вы не можете думать о будущем должным образом.
- Виноват. Может появиться чувство вины, обвинения себя как причины сложившейся ситуации, например, когда другой человек умер или получил серьезные ранения: «Я виноват в том, что так произошло». Существует склонность к вине за то, что недостаточно сделано. Обычно говорят: «Если бы у меня было …»
- Уязвимость. Страх перед будущим или нетерпение и раздражение на других людей, особенно с членами семьи. Безразличие к вещам, которые до аварии были очень важны для человека. Иногда это порождает непонимание с другими, от которых возникают другие трудности.
- Смысл жизни — люди много раз думают о том, что случилось, чтобы попытаться понять и проанализировать, что произошло. Есть очень распространенные мысли о жизни и смерти и причинах, которые привели к травмирующему событию. Они понимают, что они чрезвычайно уязвимы и опасаются возможности повторного появления травматического события.