Эта техника представляет собой специальный модуль, который встроен в стандартный протокол ДПДГ. Используется при повторяющихся ночных кошмарах или неприятных сновидениях, которые напрямую связаны с травматическим опытом.
Методика позволяет пациенту выбрать свою собственную начальную точку в кошмаре, остановиться на ней, затем продолжить, чтобы создать окончание для кошмара и нейтрализовать его. Чаще всего клиенты предпочитают тактильную билатеральную стимуляцию, потому что они могут закрыть глаза и без помех создавать новые образы. После переработки кошмара вновь возвращаются к стандартному протоколу EMDR.
Оценка картины (образа) пугающего сна или кошмара.
Работа начинается с ответа на вопрос: «Сегодня мы будем работать с наихудшей частью вашего сна или кошмара. Какая картина представляет самую пугающую часть этого сна?».
Далее клиенту необходимо определить негативное самопредставление вспоминая кошмары. Для этого необходимо ответить на вопрос: «Какие слова лучше всего отражают этот негативный образ и выражают ваши отрицательные убеждение о себе сейчас?».
На следующем шаге, нужно сформулировать положительно самопредаставление о себе которое хочет иметь клиент о себе. Необходимо получить ответ на вопрос: «Когда вы вспоминаете эту картину, как бы вы хотели думать о себе сейчас?».
На следующем шаге необходимо оценить положительно самопредаставление по шкале ШСП (шкала соответствия представления) от 1 до 7. Где 1 полностью не соответствует, а 7 полностью соответствует.
Эмоции.
Далее, необходимо определить какие эмоции человек испытывает когда вспоминает кошмары. Для этого нужно ответить на вопрос: «Когда вы вспоминаете картину сна и негативное представление о себе, какие эмоции вы чувствуете сейчас? Насколько они выражены по шкале субъективных единиц беспокойства (SUD) Ощущения где 0 полностью спокоен, а 10 состояние паники».
Также нужно определить где в теле локализуются неприятные ощущения. Для этого необходимо задать вопрос: «Где в теле вы чувствуете эти нарушения?».
Десенсибилизация.
Для того чтобы начать перерабатывать кошмарное сновидение, предлагают сосредоточиться на выбранной картинке, ощущениях в теле, эмоциях и негативном представлении о себе.
После этого проводят повторные серии билатеральной стимуляции (БС) функциональной активности полушарий головного мозга. При этом к основному протоколу добавляется «редактор сна». Параллельно с БС необходимо давать установки и задавать уточняющие вопросы: «Можете ли вы представить, что последует за первым образом? Идите с этим дальше». После этого опять проводится БС около 1 минуты.
После этого спрашивают: «Что вы заметили? Можете ли вы описать новый образ, какие эмоции он вызывает, какие ощущения?» Перед тем как терапевт начнет очередную серию БС, он просит клиента вновь вернуться к первому образу, затем подключить его ко второму, соединяя их вместе и дальше представляя себе новый, третий образ во время БС.
Также спрашивают: «Что вы заметили, сейчас?». Затем говорят: «Теперь, с этим новым образом представьте себе следующую возможную картинку, чтобы продолжить сновидение». И опять проводят серию билатеральной стимуляции.
В случае необходимости идут ещё дальше: «Теперь, прежде чем мы начнем следующую серию, снова вернитесь к первому образу, а затем второму, третьему, четвертому, пятому и обратите внимание на образ, который у вас возникнет если раскручивать этот сон дальше».
Сколько продолжается процесс переработки.
Процесс продолжается до тех пор, пока клиент не создаст нейтральный или положительный образ. Когда это происходит, терапевт просит оценить соответствие негативного представления по шкале субъективных единиц беспокойства (ШСБ). Как правило, оценка сводится к 0.
Если этого не происходит, то это обычно из за того, что в реальности что-то продолжает пугать или имеются серьёзные потери.
В случаях, когда клиент продолжает создавать картинки, которые, по прежнему, вызывают негативные эмоции и соответствуют негативному представлению о себе, терапевт должен использовать одно или несколько когнитивных переплетений, в зависимости от темы: «Попробуйте представить другой цвет для следующего образа»; «Можете ли вы представить себе следующую картинку без людей в нём?» или «Можете ли вы представить себе только левую часть изображения?».
Если клиент не успевает завершить переработку, она продолжается на следующей сессии. Когда по шкале ЩСБ достигается нейтральная оценка проводят инсталляцию положительного представления о себе в это видоизмененное сновидение и далее используется стандартный протокол.