КОГДА СТРАХ СТАНОВИТСЯ ФОБИЕЙ
Аэропорт… Ожидание рейса. Раньше Вы никогда не летали, но ничего более страшного в своей жизни не можете припомнить. Утешительная статистика типа «одна авиакатастрофа на полтора миллиона рейсов», «полёт безопаснее, чем вождение» Вас совершенно не утешает. Вы хорошо понимаете, что нет причин так сильно бояться, но, независимо от этого, Ваше сердце скачет, а ладони потеют. Одна только мысль о том, чтобы представить себя в воздухе, делает Вас беспомощным. И вот, наконец, Вы у трапа. Пассажиры поднимаются на борт, а Вы… разворачиваетесь и быстрым шагом покидаете взлетную полосу. Чем дальше Вы от аэропорта, тем больше невыразимого облегчения.
Что это за чувство? Почему Вы не можете избавиться от него, хотя понимаете, насколько оно иррационально? Чем оно вызвано? Как его можно предотвратить или уменьшить?
То, что Вы испытали в аэропорту – это фобия.
ФОБИЯ – ИСКАЖЁННОЕ ЛИЦО СТРАХА!
Фобия – это ощущение страха, не оправданного реальной опасностью, угрозой или разумной причиной. Фобия вызывается конкретной ситуацией. Вы знаете, например, что безопасно выходить на балкон высотки, но испытываете неосознанный страх перед этим балконом и не можете испытать наслаждение от прекрасного вида, открывающегося с обзорной площадки. Точно так же Вы можете знать, что паук не ядовит и он Вас не укусит, но это совершенно не уменьшает Вашего беспокойства.
Многие из нас испытывают подобные ощущения, считая их проявлением страха. А что такое страх? Это внутренняя сигнализация, предупреждающая нас об опасности. Вспомните знакомый с детства страх остаться одному, страх перед темнотой, грозой, который исчезает, как только ситуация нормализуется. Страх – это контролируемая эмоция. Но если беспокойство вызывает потерю контроля над собой, стоит серьезно задуматься.
Страх становится фобией, если
- Он не соответствует реальной опасности
- Он длится продолжительное время
- Он оказывает существенное влияние на жизнь.
Фобии имеют мало общего с реальной опасностью. Беспокойство, вызываемое фобиями, не оправдано, но настолько интенсивно, что фактически парализует человека. Посмотрите, что заставляет людей бояться.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФОБИИ
АГОРАФОБИЯ: «Боюсь толпы!»

Агорафобия – это очень распространенная в наше время фобия. Присутствует у людей, которые испытывают сильный дискомфорт, находясь в общественных местах или местах большого скопления людей. Поведение страдающих этой фобией приводит к потере близких и друзей, а часто и к полной изоляции от внешнего мира.
СОЦИОФОБИЯ: «Боюсь самого себя!»

Социофобия – часто встречающаяся фобия, связанная с общественной жизнью. Это и страх оказаться в невыигрышном положении перед коллегами, и боязнь многих молодых людей познакомиться с девушкой на улице. Стоит ли говорить о том, как страшно страдающим такой фобией выступать перед аудиторией?
АКРОФОБИЯ: «Умру, но к краю не подойду!»

Страх высоты или акрофобия – изнурительная фобия, которую испытывают многие. Опасаясь высоты, такие люди избегают полётов, высоких зданий, колёс обозрения и обзорных площадок. В повседневной жизни это очень мешает. Неосуществимы деловые переговоры с партнерами в других городах и странах, трудно посещать встречи, которые проходят на высоких этажах зданий, а поездки на эскалаторах и в стеклянных лифтах вызывают мучительные головокружения и приступы паники.
АРАХНОФОБИЯ: «Паук – потенциальный убийца!»

Арахнофобия – это изнурительный страх перед пауками и другими многоногими насекомыми. Это специфическая фобия, и она гораздо более серьезная, чем простая неприязнь к насекомым. Взрослые люди понимают, что пауки не могут причинить им вреда. Более того, они понимают, что при случае могут раздавить насекомое в одно мгновение. Однако этого недостаточно, чтобы перестать бояться. И некоторые страдальцы остаются не в состоянии даже взглянуть на фотографию паука. Это вызывает паталогическую зависимость и мешает находиться в темных помещениях.
КЛАУСТРОФОБИЯ: «Я в ловушке!»

Клаустрофобия – это страх быть запертым и неспособным убежать. Эта фобия чаще всего связана с отдельными, но взаимосвязанными страхами: страхом перед ограничениями и страхом удушья. Люди, страдающие этой фобией, стараются избегать небольших комнат, лифтов, автомобилей, подвалов и многих других мест, где их движения могут быть заблокированы и где они ощущают себя как в ловушке. Страх перед тем, что они не смогут выбраться из замкнутого пространства, становится угнетающим и подавляющим психику.
Существует невероятное множество фобий. Люди, страдающие ими, беспокоятся обо всем и вся, испытывают постоянные тревожные предчувствия и едва справляются с повседневными проблемами.
Жизнь в мире, наполненном фобиями – это не жизнь, а выживание!
ФОБИИ И ФАКТЫ
- Фобии являются наиболее распространённым типом тревожных расстройств: примерно 12% мирового населения испытывают их на протяжении всей своей жизни.
- Взрослые фобии начинаются внезапно и имеют тенденцию быть более стойкими, чем детские: только 20% взрослых фобий исчезают сами по себе.
- Женщин, страдающих фобиями, в три раза больше, чем мужчин.
- Большинство людей не помнят, чем было вызвано расстройство. Но очень многие никогда не вступали в контакт с предметом проявления своей фобии.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ФОБИИ?
Фобии появляются у разных людей и по разным причинам. Иногда очень легко понять, почему Вы чего-то боитесь. Возможно, Вы опасаетесь водить после автокатастрофы, или испытали невыносимую боль, когда впервые посетили стоматолога. В других случаях, сложнее определить ситуацию, которая вызывает паталогический страх. Одной из причин может оказаться генетическая предрасположенность.
Другой причиной будет тип Вашей личности – люди с ранимой психикой более склонны к беспокойству, острее реагируют на внешние ситуации. Иногда фобия – следствие поведения других людей. Те, кто боится больших собак, объясняют страх тем, что их родители тоже боятся. Наше время наводнено информацией. Одна часть из нее действительно важна и полезна, а другая часть используется в коммерческих целях. Поскольку средства массовой информации часто используют страх, чтобы привлечь внимание, многие люди боятся порой необоснованно.
КАК ФОБИИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ПОВЕДЕНИИ?
Если у Вас есть фобия, Вы ощущаете широкий диапазон эмоций, от лёгкой необъяснимой тревоги до очень сильной паники и ужаса. В наиболее тяжёлых случаях Вы можете чувствовать, что сходите с ума и полностью теряете контроль над собой при столкновении с опасным объектом или ситуацией. Фобия сопровождается конкретными физическими проявлениями: ощущением слабости, быстрым сердцебиением, одышкой, дрожью, потливостью. Но, прежде всего, Вы чувствуете непреодолимое желание убежать от того, чего боитесь.
ИЗБЕГАНИЕ – самая распространенная реакция. Это помогает Вам чувствовать себя лучше и меньше бояться. Но избегание, как правило, делает страх сильнее. Если Вы чего-то избегаете, Вы будете избегать этого всякий раз. Вот почему фобии являются такой большой проблемой!
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ФОБИЯ?
Прежде всего, Вы должны себя успокоить. Как я уже говорил, у большинства фобий есть причина, означающая, что их можно объяснить и понять. Довольно часто фобии и все тревоги, которые их сопровождают, эволюционно запрограммированы. Это означает, что это не ваша вина. В конце концов, мы унаследовали стремление бояться конкретных вещей от наших предков, которые были вынуждены учиться выживать в довольно неприветливом мире.
Если Вы чётко понимаете, что у Вас есть фобия, Вы можете научиться ее преодолевать самостоятельно.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ
Если избегание объекта, активности или ситуации, которая вызывает фобию, мешает Вам в повседневной жизни, пришло время обратиться за помощью.
Рассмотрите возможность лечения фобии, если
- Это вызывает интенсивный страх, беспокойство или панику
- Вы осознаёте, что Ваш страх не соответствует опасности
- Вы избегаете определенных ситуаций и мест из-за своей фобии
- Это состояние длится довольно продолжительное время.
ТЕРАПИЯ ФОБИЙ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Чтобы подавить фобии и избавиться от проблем, многие обращаются к таблеткам, алкоголю или наркотикам. И это – прямое попадание в порочный круг, который позже уже трудно бывает разорвать. Не делайте этого!
Существуют эффективные, цивилизованные и современные способы лечения фобий!
Одним из наиболее действенных способов, которые я применяю в своей практике, является техника ДПДГ. Лечение фобий с применением ДПДГ позволяет добиться положительного результата уже на первой встрече. Это метод погружения в реальную ситуацию, при котором пациент подвергается воздействию опасности в течение длительного времени. Все это время в уме пациента воспроизводится последовательность события, вызывающего страх и идёт переработка моментов, где этот страх возникает. В конечном итоге, когда человек видит необоснованность, вредность и бессмысленность своей фобии, она благополучно исчезает.
При работе с фобиями помимо применения методов краткосрочной терапии, человек обучается релаксации и снятию напряжения через дыхательные техники. Хорошо работает техника «безопасное место» для создания ресурса, которым человек может воспользоваться при сильном эмоционально напряжении. К каждому случаю должно всегда применяться индивидуальное решение и индивидуальный подход. Только так можно добиться хороших и устойчивых результатов за короткий срок.
И САМОЕ ВАЖНОЕ!
Бывают ситуации, которые мы просто не в состоянии пережить в одиночку. Тогда мы идем к тем, кто искренне хочет помочь и знает, как это сделать.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ – это помощь, при которой мы рассматриваем свою проблему более объективно, получая при этом поддержку и эффективные способы лечения. В наше время ВЫЛЕЧИТЬ душевную травму и УЛУЧШИТЬ свою жизнь одновременно – это такой же естественный способ привести себя в норму, как вылечить зуб или пройти курс физических тренировок для похудения.